Количественный и порядковый счёт

Виды счета:  количественный и порядковый счет

 

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Итак, четвертое занятие первой темы.

 

Как вы выполнили домашнее задание с Вашим ребенком? Как его успехи? Усвоен ли весь материал? Вы смогли работать с ним по математике? Если ребенок еще не все постиг, то не отчаивайтесь и не ругайте его! Тем не менее Вам надо настойчиво будоражить  вопросами по теме - ненароком, как бы играя! Надеюсь, Вы так и поступаете! Если появляются вопросы ко мне, пишите в комментарии. Я и, надеюсь, другие родители, ответим Вам!

 

Вы провели с ребенком Тест на "Рисунок семьи"? Каковы результаты? Вы довольны или есть, над чем задуматься? Если появились проблемы, решайте их немедленно! Пишите в комментарии.

 

А сегодня переходим к следующей подтеме "Количественный и порядковый счет". Ребенок должен знать названия "количественный счет" и "порядковый счет" и их отличие. А отличаются они вопросом, на который отвечают.

 

При количественном счете мы отвечаем на вопрос «сколько?» (ребенок должен это знать наизусть. Проверять его надо так: "На какой вопрос мы отвечаем при количественном счете?" Спрашивать частенько и добивайтесь, чтобы ребенок давал полный ответ, как написано).

Например, сколько игрушек? (Пять). Сколько синих палочек? (Три). Как видим, до этого мы занимались только количественным счетом, при котором нужно знать только общее количество предметов – сколько их? Поэтому все равно, в каком порядке считать предметы. И в этом ребенку нет проблем, он легко называет количество предметов.

Важным является условие:

- не пропустить при счете ни одного предмета или не посчитать какой-нибудь предмет дважды.

Ненавязчиво и не поучительно объясните это ребенку. Например, такая игровая ситуация.

- Посмотри, какие красивые березки. Сколько их?

- Шесть.

- А я посчитал, что семь. Ты правильно посчитал?

- Да, шесть.

- Ой, я виноват. Я два раза посчитал одну и ту же березку. Надо быть очень внимательным при счете.

 

При порядковом счете отвечаем на вопрос «который по счету (ребенок должен это знать наизусть. Проверять его надо так: "На какой вопрос мы отвечаем при порядковом счете?" Спрашивать частенько и добивайтесь, чтобы ребенок давал полный ответ, как написано).

Например, первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой, девятый, десятый. В парке которая по счету от нас красная лавочка? - Шестая. - Правильно! И в этом случае интересует не общее количество предметов, а которым по счету находится предмет, нужный нам. Важно только указать, в какой последовательности должен идти счет, начиная от какого предмета. На первых порах рекомендую, чтобы при количественном счете ребенок называл каждый предмет.

Например, машина – первая, зайка – второй, морковка – третья и т.д. Вскоре отпадет эта необходимость. Выложите пять палочек разных цветов. Которая по счету красная палочка? – Красная - третья. Из всех игрушек, который по счету цыпленок? – Цыпленок - четвертый.

 

Урок заканчивается. На следующем занятии мы узнаем, как научить детей выполнять счетные операции в пределах 10.

 

Предупреждаю родителей, что не следует самим обучать ребенка писать цифры или буквы. Оставьте это дело профессионалам, чтобы не пришлось переучивать детей, а это отрицательно сказывается на их психике и отношении к учебе и к учителю. Потому что для ребенка авторитет родителей очень велик, а учителю приходится переучивать то, что сделано родителем.

 

Домашнее задание для родителей: продолжать работать над предыдущими уроками и в этом уроке добивайтесь обязательно правильного ответа ребенком на поставленный Вами вопрос о количественном и порядковом счете.

 

Через 2 недели мы перейдем к изучению второй темы и поговорим о развитии мелкой моторики кисти.

 

Любите своих детей и берегите их!!!

 

Удачи во всем!

 

P.S. Обратите внимание на короткий неврологический тест для родителей. Попробуйте его пройти и улыбнитесь. Возможно, это правда. Дайте пройти его Вашим родителям! :)

Удачи!!!

 

Вернуться к предыдущей подтеме

Перейти к короткому неврологическому тесту для родителей

Перейти к следующей теме

 

Comments: 4
  • #4

    Анатолий Иванович (Thursday, 03 May 2018 06:41)

    Здравствуйте, Нина!
    Спасибо за вопрос! Да, конечно, при порядковом счете должно быть вопросительное местоимение "который"? В русском языке есть различия в использовании двух вопросительных местоимений "какой" и "который".
    1. "Какой" употребляется в случае определения качества или свойства предмета.
    Например.
    - Какой это куб?
    - Большой.
    - Какой дождь?
    - Сильный.
    - Какая тетрадь?
    - В клеточку.

    2. "Который" употребляется в случае определения порядкового места предмета от начала счета.
    Например.
    - Который твой рюкзак - этот или тот (первый или второй)?
    - Этот (первый).
    - Которая по счету морковка?
    - Третья.
    - Который мальчик в очереди твой друг?
    - Четвертый.
    - Который сейчас час?
    - Десятый.
    - Который куб зеленый?
    - Первый.
    К сожалению, часто в употреблении не различают эти вопросительные местоимения. В том числе и в школе.
    Доброго здоровья всей Вашей семье!
    Успехов Вашему ребенку!
    Пишите, спрашивайте - не стесняйтесь!
    С уважением, Анатолий Иванович.

  • #3

    Нина (Wednesday, 02 May 2018 09:51)

    Извините, пожалуйста, не совсем поняла. При порядковом счёте задаём вопрос ребёнку «который по счету?» или "какой по счёту?". Вы пишете "который?", а ниже все вопросы по порядковому счёту "какой?" или "какая?".
    Как правильно задать вопрос: которая по счёту машинка? или какая по счёту машинка? Очень хотелось бы разобраться. Спасибо большое!

  • #2

    Анатолий Иванович (Saturday, 07 October 2017 15:32)

    Спасибо ! Очень рад, если смог помочь Вам! Крепкого здоровья и успехов в обучении Вам и Вашему ребенку (детям) !!! Занимайтесь, пишите! :)

  • #1

    Nina (Saturday, 07 October 2017 06:50)

    Очень познавательно !