Развитие мелкой моторики кисти

Развитие мелкой моторики кисти - цели, задачи и методика

 

Здравствуйте, уважаемые родители!

 

Сегодня хочу поговорить с вами на, казалось бы, совершенно далекую от математики и вообще отвлеченную тему. Но это кажется только на первый беглый взгляд. Прошу дочитать статью до конца, она очень-очень важна для развития Вашего ребенка!!!

 

Вспомните, что с рождения Ваш ребенок все время хочет что-то делать ручками, до чего-нибудь дотянуться, пощупать, потянуть на себя. А то и поломать. Природой мы устроены так, что что-то должны делать руками.

 

И, даже не зная никаких законов психологии и педагогики, мы вешаем перед ним гирлянду разноцветных погремушек, даем в руки игрушки. Ребенку необходимы куклы, машинки, любые другие игрушки для работы руками, для укрепления их мышц. При этом играть начинает с предметами, которые имеют большой размер для самого ребенка. Так, в песочнице играет с ведром и лопаточкой. Набирает ведерко песком, переворачивает и утрамбовывает, делая «куличи». Или переносит ведерко в другое место и там высыпает песок. Нам, взрослым, порой так и хочется подумать, не надоедает ли малышам этим заниматься долгое время? Нет, не надоедает. Сама природа заставляет их заниматься этим и укреплять свои руки. А как он рисует? Уж если есть большой лист, так и будет использовать его весь! Все крупно, размашисто, с широтой души! А вспомните, как малыш что-либо порвал или поломал у вас. Было такое? Ругали его? Ой, зря! Ребенку в этом возрасте необходимо все пробовать «на ощупь», ко всему приложить его возрастающую силу и, еще не умея управлять своими возможностями, он ломает и рвет, а не потому, что таким противным растет! Не ругать! А объяснить, что вещи портить нельзя, а поэтому не надо прикладывать силу, чтобы проверить прочность предмета.

 

Взрослея, ребенку требуется более мелкая работа, чтобы укреплять уже не только мышцы всей руки, но мелкие мышцы кисти рук – мышцы ладоней, пальчиков, чтобы они умели держать мелкие предметы, манипулировать ими. Иными словами, ребенку необходимо развивать мелкую моторику кисти рук. Это очень важно!!!

 

М.М. Кольцова своими исследованиями показала существующую прямую взаимосвязь между развитыми мышцами кисти и развитой речью. Удивлены? Да-да, уровень развития речи Вашего ребенка напрямую связан со степенью развития моторики кисти (способностью движения кисти). Можно с уверенностью сказать, что пока движения кистей ребенка будут скованы, пока пальчики будут излишне напряженными, у ребенка будет недостаточно развита речь, т.е. у него будет замедленное мышление. А это уже касается не только математики, но и всей жизни ребенка вообще.

 

Исследователи ХХ-го века Л.А.Вагнер, Л.С.Выготский, А.В.Запорожец, М.М.Кольцова, А.Р.Лурия, М.Н.Щелованов определили, что развитие мелкой моторики кисти является фундаментом умственного развития ребенка. Было доказано, что умственные способности ребенка начинают развиваться очень рано и при этом в прямой зависимости от общефизического развития и, что очень важно, от двигательного развития кистей рук.

 

Наши отечественные физиологи В.М.Бехтерева, И.Н.Сеченов, Я.П.Павлов подтвердили прямую связь развития моторики кисти и мозга. Они утверждали, что даже самые простые движения рук и кистей снимают напряжение не только рук, но и губ, снимают умственную усталость.

 

Даже по сравнению со зрительным и слуховым восприятием, тактильно-моторное восприятие (на ощупь и в движении) более творческое и активное. С помощью моторного восприятия ребенок обогащает свой жизненный опыт, приобретает уверенность в собственных силах и ощущает радость от побед.

 

Обращаю Ваше внимание на то, что общая подвижность ребенка, его общее физическое развитие, неусидчивость, динамичность не имеют прямой взаимосвязи с развитием именно кисти и с развитием пальчиков, с их умением выполнять мелкую работу.

 

Если отстает развитие пальчиков, то обязательно отстает речевое развитие и наблюдается заторможенность мышления, так как доказано, что движения пальцев рук стимулируют развитие центральной нервной системы и ускоряют развитие речи ребенка.

 

Ученые предложили и предлагают множество методик для развития кисти, но, к сожалению, это направление не является приоритетным в программах детских дошкольных учреждений. Я очень надеюсь, что прочитав эту статью, Вы займетесь с ребенком в этом направлении его развития. И надо иметь в виду, что заниматься нужно постоянно! С младшего детского возраста! Или начать срочно сейчас!

 

Так что же именно необходимо ребенку делать, чтобы развить моторику своей кисти? С раннего детства рисовать, лепить фигурки из песка (а дома – из пластилина). В зависимости от пола ребенка и возраста – играть с куклами, одевать их, играть с машинками, в мяч, собирать конструкторы (даже простейшие), самостоятельно застегивать пуговки, обувь, завязывать шнурки, рисовать, очень полезно собирать горох с пола, "нечаянно рассыпанный мамой" и др. Доказано, что работа "мышкой" у компьютера не развивает кисть и силу пальцев.

Развивать надо обе руки равномерно!!!

Особое внимание уделить “пальчиковому театру” – открывать и закрывать каждый пальчик отдельно от других, составлять колечки из большого пальца и остальных “по очереди”, скрещивать пальчики без помощи другой руки… Более подробно об этом я могу рассказать, если Вы заинтересуетесь.

 

Сейчас же, на следующих страницах, я хочу обратить Ваше внимание на развитие мелкой моторики кисти и навыков у ребенка (с методическими указаниями, как это развивать), которые будут напрямую полезны при овладении математикой.